Учет сока
Соки производятся в цехах, где имеются отделения очистки и обработки воды, выделяется цех для распределения напитка в емкости. Затем готовая продукция сдается на склад. На каждом этапе выявляются расходы, которые в дальнейшем учитываются при расчете себестоимости.
Выпуск продукции требует особого внимания не только к самому процессу, но и к организации учета и контроля расходов, изготовления, хранения и продажи. На любом производстве должен вестись учет сока. Точность управленческого и бухгалтерского учетов помогают грамотно отслеживать и анализировать данные о качестве, объемах и стоимости продукции. Для этого были разработаны автоматизированные системы, которые в наше время применяются в каждой организации, где изготавливаемая продукция измеряется в литрах, а процесс производства имеет постоянный циклический характер.
Учет сока позволяет сравнивать плановые и фактические показатели расходов материала.
Система отслеживает все отклонения и несоответствия, выявляет, на каком именно этапе произошел сбой.
Сначала программа фиксирует единицу выпускаемой продукции – объект учета. У нее появляется идентификационный шифр, который состоит из присвоенного порядкового номера, даты изготовления и точного времени.
При учете сока особенно важна точность данных. Для этого существует двухуровневая структура: нижний уровень прикреплен к данной производственной линии, а верхний является точкой сбора информации, куда она стекается со всех остальных линий. На этих уровнях закладываются суммарные значения выпускаемой продукции. В конце каждой смены производится сверка данных. Сравниваются показатели уровней, в случае расхождения, правильными считаются показатели нижнего уровня.
Учет розлива и упаковки сока.
Сок разливают в емкости, поступающие на конвейер. С помощью автомата формируются упаковки, далее очередной автомат создает из упаковок так называемые палеты, и продукция отправляется на склад в готовом виде.
Главными задачами учета сока остаются:
- поддержание уровня жидкости в сосуде;
- определение уровня жидкости в мерной емкости, так при завершении цикла, жидкость снова поступает из одной емкости в другую. Фиксирование расхождений необходимо для обработки данных;
- подсчет наполнений дозатора. Это позволяет подсчитать количество наполненных емкостей за смену;
- определение количества единиц выпускаемой продукции. Это легко сделать, фиксируя число движений любой части автоматического механизма, так как он напрямую связан с количеством циклов;
- определение количества сформированных палет;
- организация сдачи продукции на склад.